Каждый сан пункт состоит из двух главных линий графика: дезинфек-ционно-людской и дезинфекционно-вещевой. Как не трудно предвидеть, первая линия осуществляется душевым отделением, дающим наибольшую пропускную способность, а также отвечающим наиболее строгим гигиеническим требованиям в отношении невозможности вторичного использования и соприкосновения воды с телом человека. Работа душевых позволяет легко регулировать время пользования посетителей, а также дает возможность быстрейшего мытья.
    Расчет работы отделения и количество установок исходит из пропускной способности дезинфекционного отделения, работа которого будет освещена ниже. Взяв за норму 10 минут на человека, получается пропускная способность каждого душа в час — 6 человек, что является кратным для дезинфекционного периода, продолжающегося 30 мин. Исходя из этого расчета, мы получим число дезинфекционных гнезд в 3 раза больше душевых. В каждом банном отделе имеется запасная группа 8 — 10 душей на случай ремонта или повышенной потребности в них. Вся душевая расположена группами в 8 — 10 душевых сеток, имеющих общий смеситель, куда подается вода из сети, расположенной по кольцевому принципу2). Над смесителем, на трубе, ведущей воду к сеткам, поставлен разборный кран, заменяющий собой термометр. Вода все время течет из него тонкой струйкой и банщик на ощупь определяет температуру воды. Подходя к расчету необходимого количества воды, нужно сказать, что главный расход ее в сан пунктах идет на банное отделение; остальной расход во всей своей сумме не превышает 10% расхода душевых отделений. Считая работу бани непрерывной в течение часа, расход при правильной регулировке, давлении при баках, стоящих не выше 6 — 8 мтр. и душевой сетки не более 4, определяется 240 литров/час). Эти данные дают возможность определить требуемое количество воды. Емкость баков принимается равной часовому расходу всех душей, вода же на хозяйственные нужды идет
   
непосредственно из городской сети. Как было ранее сказано, пропорция холодной и горячей воды выражается в 1/2 горячей и 2/3 холодной. Для простоты эксплуатации баки снабжаются краном с шаровым поплавком. Необходимо предусмотреть поддоны для баков с приподнятым наружным бортом.